【 ポップコーンさんじょう氏のクリスマスクッキング
( VOL.16 / Dec 1989 )

昨年(※'88年)のクリスマスにマイケルも召し上がったメニューです。
ガムバって作ってみてネ~
マイちゃんメニューでクリスマス‥‥ 最高ョ! 三條さん直伝だョ!


BGMはJ5の「クリスマスアルバム」、これでキマリ!


■ 鶏のコーンミール袋詰め ■ (約5人前)

材 料 鶏の中抜き 1羽  玉ねぎ  セロリ  ピーマン  バター
コーンミール 200g  小麦粉 50g  ベーキングパウダー 大さじ2
塩  コショウ  セージ  卵 2個  牛乳  チキンスープ  パプリカ

作り方
  1. 玉ねぎ・セロリ・ピーマンをみじん切りにしてバターで炒める。
  2. コーンミール・小麦粉・ベーキングパウダー・塩・コショウ・セージと卵を2個溶き混ぜる。
  3. b.をオーブンで焼き上げる。
  4. 焼いたパンを崩し、a.と混ぜ、スープで伸ばす。
  5. d.をもう一度バターで炒める。
  6. e.を鶏に詰めてオーブンで焼く。
     ・詰める前に、パプリカ・溶きバター・小麦粉を混ぜたものを鶏肉全体に手で塗りつける。
     ・内側の内臓抜きした部分にも充分塗ること。
     ・残った分は、オーブントースターで焼いてコーンミール製のパンにすると良い。
o 分量はあくまでも目安になるものですから、自分で確かめながら作って下さい。
o コーンミールの中にはよく焼いたパンくずを入れると、より美味しくなります。


■ 鶏ムネ肉のゆで鶏 ■ (約5人前)

材 料 鶏ムネ肉  セロリ  玉ねぎ  ニンニク(少々)
塩  コショウ

作り方
  1. ムネ肉の皮を取る。
  2. a.を、ミネラルウォーターにセロリ・玉ねぎ・ニンニク等と混ぜ合わせて塩・コショウで味付け、茹でる。

UPDATE - '06.10.18